人気ブログランキング | 話題のタグを見る

大人のドルチェはいかがですか?

こんにちは。イタリアンレストラン・ジアミストのオーナーです。
イタリア料理ではデザートのことをドルチェといいます。
今日は暑い時期にピッタリの、ひんやりさっぱりの大人のドルチェ「マチェドニア」をご紹介します。
作るのはとっても簡単です。
用意するのは、好きなフルーツと砂糖、レモンの搾り汁そしてお好みのスパークリングワインか白ワインです。
マチェドニアでよくつかわれるフルーツは、オレンジ、グレープフルーツ、キウイ、バナナ、リンゴなどがあります。季節の果物を用意するのもいいですね。
作り方は簡単!ボウルにレモン一個分の搾り汁を入れます。そこに好きなフルーツを食べやすい大きさにカットします。
次に、砂糖を大さじ1を入れ(甘さはあとで調整します。)全体が混ざるようにかきまぜます。
最後に、お好みの白ワインやスパークリングワインをフルーツがひたひたに隠れるくらい注ぎ、もう一度混ぜます。
味を見て、甘さはお好きなように調整してください。
すぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で2時間ほどおくと馴染んでまろやかになります。
アルコールはそのまま残りますが。
食べるときは、お好きな器に入れて、上にミントの葉っぱを乗せるとより一層涼しげですよ。
とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。


by whomgasleague1282 | 2018-06-19 16:19 | レシピ

ジアミストオーナーシェフのレシピ日記


by whomgasleague1282